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DRGE

A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é um dos transtornos mais comuns na prática do gastroenterologista. Os sintomas costumam ser recorrentes e incômodos, afetando a qualidade de vida dos pacientes que sofrem com esta doença. Pirose ( azia ), regurgitação, náuseas, sensação de ‘’nó na garganta’’, dificuldade para deglutir alimentos, entre outros sintomas, podem estar associados a está doença.

No curso da doença, os sintomas manifestados pelos pacientes podem ser agravados pela ingestão de certos alimentos, bebidas e substâncias, tais como:

  • Cafeína;
  • Chocolates;
  • Hortelã-pimenta;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Frutas cítricas, principalmente laranja, limão, maracujá e abacaxi;
  • Produtos a base de tomate;
  • Condimentos;
  • Cigarro;
  • Entre outros…

O tratamento da DRGE não é apenas medicamentoso, mudanças dietéticas e comportamentais são essenciais na manutenção da doença, sendo consideradas fundamentais do tratamento. Os pacientes devem ser orientados para tal, algumas dicas para evitar a presença e/ou exacerbação dos sintomas são:

  • Fracionar as refeições, evitando refeições muito volumosas;
  • Esperar pelo menos 2 horas para se deitar após realizar uma refeição;
  • Regular sua dieta de acordo com os alimentos que desencadeiam os sintomas;
  • Evitar o uso de roupas justas na cintura;
  • Cessar tabagismo;
  • Perder peso;
  • Para pacientes com sintomas predominantemente noturnos, elevar a cabeceira da cama ou optar pelo decúbito lateral, podem ser alternativas.

Na presença dos sintomas é importante consultar um gastroenterologista para uma avaliação especializada, evitando assim possíveis complicações.